Психология: Страхи и тревожность, Реферат

Инстинктивно- обусловленная Наиболее полную классификацию по содержанию навязчивых страхов представил Б. Приводим ее с некоторыми дополнениями. Страх пространства и перемещения в нем: Социофобии страхи, связанные с нахождением в обществе других людей: Нозофобии страх заболеть каким - либо заболеванием: Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Обсессивно - компульсивные страхи:

СТРАХ И ТРЕВОГА

Особенности состояния тревоги и страхи у детей разных возрастов 2. Динамика уровня тревожности учащихся 1—й классы. Половозрастные различия Рассмотрим сначала вопрос о том, каков средний уровень тревоги школьников разных возрастов.

психология / Когнитивно-поведенческая терапия для преодоления тревожности, страха, беспокойства и паники рубрика: Практическая психология.

Тревожность, тревога и страх Проблема тревожности занимает особое место в современном научном знании. Пожалуй, немного найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Эриксон, , важнейшая характеристика нашего времени: С другой — это психическое состояние, вызываемое специальными условиями эксперимента или ситуации соревновательная, экзаменационная тревожность.

Поэтому не удивительно, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и биохимии, физиологии, философии, социологии. Здесь необходимо отметить, что все это в большей степени относится к зарубежной науке. В современной отечественной литературе исследований по проблемам тревожности не так много и они носят достаточно фрагментарный характер. В первую очередь, это обусловлено не только известными социальными причинами, но и тем влиянием, которое оказали на развитие зарубежной общественной и научной мысли такие направления, как психоанализ известно, что именно З.

Фрейду мы обязаны введением проблемы тревожности в обиход психологии , экзистенциальная философия, психология и психиатрия. Неоднократно ставился и вопрос о том, действительно ли тревожность представляет собой нечто единое или этим термином обозначается совокупность внешне сходных, но по сути совершенно разнородных явлений.

Сейчас подобная терминологическая дифференциация характерна как для отечественной, так и для зарубежной психологии Левитов Н. Конкретизация этого определения позволяет рассматривать тревогу как неблагоприятное по своей эмоциональной окраске состояние или внутреннее условие, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, беспокойства, мрачных предчувствий Спилбергер Ч.

Состояние тревоги возникает тогда, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие в себе элементы потенциальной или актуальной угрозы, опасности, вреда. Понятие тревоги было введено в психологию 3. Фрейдом, который разводил страх как таковой, конкретный страх нем. и неопределенный, безотчетный страх - тревогу, носящую глубинный, иррациональный, внутренний характер нем.

Это представление созвучно с теорией обусловливания, если рассматривать тревожность (страх) как условную реакцию, а страдание ( например.

Советы психологов В жизни каждого человека бывают счастливые минуты, когда он гордится собой, своими достижениями и действительно наслаждается жизнью. Однако особенность человеческой природы заключается в том, что гораздо больше времени проходит в размышлениях о собственных неудачах, в страхе будущего и ожидании поражений. Тревога и страх способны полностью подчинить себе человека и стать даже серьезной медицинской проблемой.

Вот почему так важно научиться избавляться от тревоги и страха и не позволять им портить нам жизнь. Почему мы испытываем тревогу и страх Стресс и волнение — это реакция на разные действия нашей жизни, связанные со здоровьем, с отношениями меж недалёкими людьми, с проблемами на работе и с событиями в находящемся вокруг мире. Вы можете испытать подавленность и тревогу, и в связи с нехорошим самочувствием, и от обиды, и от докучливых томных идей.

Есть несколько способов, как избавиться от тревоги. Если вы хотите избавиться от тревоги и страха, подумайте, что в мире нет человека, который не пережил бы тревогу и страх за свое грядущее, ожидание каких-либо неопределенных будущих проблем. Волнение может быть разным:

Тревожность, тревога и страх

На ней изображено все, что происходит вокруг и имеет для нас значение, все то, что мы принимаем на веру или ощущаем: Картина мира создается с детства и на ней подробно расписано, что возможно в этой жизни для нас, а что нет. Картина ребенка создается на основе картины окружающих его людей - родителей, друзей, учителей и т.

И с этой картой он идет по жизни. С течением времени и появлением нового опыта эта карта расширяется, но весь парадокс в том, что все последующие события воспринимаются человеком с точки зрения предыдущего опыта, за границы которого выйти очень сложно. Мир состоит из мыслей и находится в голове.

Ученые заговорили о новой форме тревожности тогда, когда поняли, что черофобию как страх, который преследует тревожного человека. Психология регрессии: почему возвращение домой на Новый год.

Смелый, по мнению окружающих, поступок человека может быть обусловлен самыми разными причинами: То, что со стороны может выглядеть как глубоко продуманное сознательное самопожертвование, может оказаться лишь следствием минутного яростного порыва. Но страх, как выясняется, может быть и полезным. Существует как минимум семь положительных моментов, которые дает нам страх.

Подпишись на полезные рассылки по психологии и получи подарок:

4 способа победить тревожность

Узнай стоимость написания твоей работы Психофизиологические особенности тревоги и страха Загрузка Страх можно считать физиологически обусловленным феноменом жизни человека, который так или иначе может влиять как на общественную жизнь отдельного субъекта, так и на общественное настроение в целом. На данном условно-теоретическом уровне феномен страха некоторые ученые определяют как инстинкт, драйв, базальную эмоцию.

Психофизиологии склонны считать, что с возникновением ощущений у живых организмов появляются эмоции как своеобразный физиологический фон. Эта гипотеза закрепилась в большинстве учебников и словарях по психологии. Платонов придерживался иного мнения.

При публичной тревожности — страх оказаться в неловкой беспричинное беспокойство, после пережитой психологической травмы.

Преодоление страхов и тревоги — шаг к победе Откуда берутся тревожные переживания? Тревога и страх являются естественными эмоциями, которыми природа наделила человека. В трудной ситуации они помогают ему, мобилизуя физические и психические ресурсы, а в момент опасности даже могут спасти жизнь. Но у некоторых людей эти негативные состояния проявляются как будто без причины.

На самом деле причина есть, просто она сокрыта глубоко в подсознании. Например, люди, которые пережили серьезные трудности или тяжелые потрясения, начинают опасаться, что подобная ситуация может повториться в будущем.

Тревожность и страхи у детей

Тревога и тревожность в психологии Таким образом, выяснение сущности феномена тревожности, очевидно, необходимо начать с исследования тревоги как психологического состояния личности. Разграничив конкретный и неопределённый, безотчётный страх и , З. Фрейд первым из психологов сформулировал понятие тревоги как иррационального, глубинного страха, который носит внутренний характер. Ранее подобное разграничение применялось С. С точки зрения филогенеза, смысл тревоги как психологического феномена заключается, по всей видимости, в обозначении опасности и предупреждении о возможном причинении вреда, боли, наличии угрозы, которую ещё можно избежать.

В современной психологии тревога понимается как психическое состояние, В отличие от страха как реакции на угрозу человеку как.

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным. Именно к таким переживаниям относится страх-тоска в отличие от конкретного страха-боязни. В комментариях к книге С. А между тем он — самое существенное определение. Страх — это желание того, чего страшатся, это симпатическая антипатия; страх — это чуждая сила , которая захватывает индивида, и все же он не может освободиться от нее, да и не хочет, ибо человек страшится, но страшится он того, что желает.

Концепция страха Кьеркегора — концепция этико-теологическая. Глубинный страх здесь — изначальная характеристика 27 человеческого бытия, дающая возможность проявиться человеческой свободе выбора как подлинному выражению свободы человека.

Как избавиться от тревоги и страха? Советы психологов

Диагностика этого синдрома Тревожность в психологии: Клиническая картина может быть разной, нарушений личности при этом не наблюдается. Подобное состояние тревожности может быть у людей разных возрастов, тревогу переживают даже дети, однако, по статистике, чаще всего от тревожности страдают женщины от 20 до 30 лет. Естественно, в тех или иных ситуациях чувство тревоги может появиться у любого человека, однако, о симптоме тревожности как психологического нарушения можно говорить лишь тогда, когда чувство сложно контролировать и оно становится сильнее.

Страх и тревога сильно изматывают, лишая материнство За тревогой обычно стоят более глубокие психологические процессы.

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция.

Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги. Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто присутствуют в нашей психической жизни.

Они могут быть разными по интенсивности, продолжительности, структуре от легкого кратковременного беспокойства до парализующего ужаса, составляя разнообразную гамму переживаний, сопровождающих самые различные жизненные события:

Вы точно человек?

Седьмая волна психологии - 2 Березовская Ядвига Минск Эмоциональная сфера человека представляет собой сложную регуляторную систему. Нарушения в этой сфере препятствуют свободному взаимодействию личности с окружающим миром, приводят к отклонениям в личностном развитии, вызывают появление соматических расстройств. Корни большинства эмоциональных проблем взрослы кроются в детском возрасте.

В этот период психика человека наиболее сенситивна как к травмирующим воздействиям, так и к усвоению тех или ины способов эмоционального реагирования и поведения. Личностная тревожность является наиболее общим показателем эмоционального неблагополучия. При высокой тревожности характерны неуверенность в себе, постоянные опасения и страи.

Психологические аспекты страха, тревоги и тревожности рассматривали в своих работах также психологи П. Жане, В. Франкл, Ч. Спилбергер.

Советы психолога 2 декабря Анна Крайнова Семейный и детский психолог, клинический психолог В жизни каждый из нас встречается с чувством тревоги. Буквально с рождения мы испытываем дискомфорт при встрече с тем, чего не знаем, боимся или на что не можем повлиять. А для кого-то это очень тягостное переживание, отравляющее жизнь. Оно выступает постоянным фоном, мешая нормальной жизнедеятельности, или накрывает, как девятый вал, полностью блокируя способность радоваться, мечтать, чувствовать уверенность, спокойствие, гармонию и вообще что-то делать.

Поэтому очень важно понимать, что это за зверь, когда и почему приходит к нам и как его можно приручить. Понимание того, что происходит, дает нам, как минимум, возможность выбора: Часто тревога индуцируется и подкрепляется разного рода страхами. Формированию повышенной тревожности способствуют различные факторы: Бывает так, что в семье не принято говорить о смерти, и детям не объясняют, что происходит.

Тем не менее ребенок чувствует атмосферу, пытается сопоставить доступные ему факты и домыслить то, о чем молчат.

Тревога и тревожность

Тревожность, тревога и страх Пожалуй, не много найдется таких психологических явлений, значение которых одновременно оценивается и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, даже функционально. Неудивительно поэтому, что этой проблеме посвящено очень большое количество исследований, причем не только в психологии и психиатрии, но и в биохимии, физиологии, философии, социологии. По некоторым источникам, количество публикаций по данной проблеме с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии.

Необходимо, правда, отметить, что все это в большей степени относится к западной науке. В отечественной литературе исследований по проблемам тревожности довольно мало, и они носят достаточно фрагментарный характер. Можно думать, что это обусловлено не только известными социальными причинами, но и тем влиянием, которое оказали на развитие западной общественной и научной мысли такие направления, как психоанализ известно, что именно З.

Проблема тревожности - частый запрос в практической психологии и психотерапии. Страх можно формировать, страх можно снимать. Как работать со.

Тревожность и страхи у детей Рубрика: Психология Существует один очень интересный эксперимент Харлоу. Детенышей обезьяны сразу после появления на свет отделяли от матерей и в течение некоторого времени воспитывали в полной изоляции от других живых существ. Первая группа животных выдерживалась в таких условиях в течение первых трех месяцев жизни, вторая группа — в течение первых шести, а третья — первых десяти месяцев.

В это время животным были обеспечены совершенно безопасные, комфортные условия, а пищу они получали через специальные кормушки. Затем этих обезьян поместили в среду здоровых, выросших в группе собратьев обезьян и наблюдали за поведением подопытных животных. Обезьяны, жившие в изоляции 3 месяца, очень быстро приспособились к нормальным условиям и вскоре ничем не отличались от других животных. Обезьяны, попавшие в естественные условия после 6-месячной изоляции, никогда так и не смогли вести нормальный образ жизни.

Попав в группу здоровых обезьян, они испытывали чувство страха, забивались в угол, принимали оборонительные позы, закрывали головы руками и не соглашались участвовать ни в каких общих акциях группы. Хотя они и не погибали, но тем не менее оставались одинокими и не могли вести свойственный другим обезьянам образ жизни. В поведении подопытных обезьян, проживших в изоляции 10 месяцев, проявлялась необузданная, неукротимая агрессивность, совершенно невыносимая для группы здоровых обезьян.

Несовместимость достигала такой степени, что сообщество здоровых обезьян погубило подопытных животных, иначе они сами стали бы жертвами агрессивности последних. Из этих наблюдений Харлоу делает два вывода. Во-первых, в процессе онтогенеза различные чувства появляются не одновременно, в частности у обезьян примерно в возрасте 6 месяцев появляется реакция страха, а на 9—м месяце — агрессивность.

Страх выйти из дома. Я боялся выйти из дома у меня была повышенная тревожность .